STRATEGI KOMUNIKASI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SERDANG BEDAGAI DALAM MENSOSIALISASIKAN PENGURUSAN E-KTP PADA KALANGAN REMAJA - Saputri, Julia; Nasution, S.Sos, M.Kom.I, Ridwan (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Serdang Bedagai dalam mensosialisasikan program e-KTP. Latar belakang masalah yang dihadapi adalah rendahnya tingkat kesadaran dan partisipasi remaja dalam pengurusan e-KTP, meskipun dokumen tersebut penting untuk keperluan administrasi kependudukan dan akses layanan publik. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi dalam mensosialisasikan pengurusan E-KTP pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan petugas dinas, observasi langsung terhadap kegiatan sosialisasi yang dilakukan, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah model Miles & Huberman yaitu meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan dan pengujian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Serdang Bedagai telah menerapkan berbagai strategi komunikasi untuk mensosialisasikan program E-KTP kepada kalangan remaja. Strategi utama yang digunakan meliputi pemanfaatan media sosial, kemitraan dengan komunitas remaja, keterlibatan influencer dan selebgram, serta pendekatan edukasi interaktif seperti video animasi, kuis, games, dan workshop. Pendekatan persuasif juga diterapkan dengan melibatkan narasumber yang dekat dengan remaja untuk meningkatkan minat dan partisipasi mereka.