POLA KOMUNIKASI KEPALA TOKO DALAM MEMBANGUN LOYALITAS KARYAWAN TOKO MERAH PUTIH MEDAN - Janah, Nur; Siregar, Zakaria (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2025)
Loyalitas merupakan bentuk sikap yang diberikan karyawan untuk menunjukan suatu komitmen, kesetiaan dan keterikatan terhadap perusahaan tempatnya bekerja, Karyawan yang loyal cenderung melakukan yang terbaik terhadap pekerjaan dan kewajibannya, Komunikasi yang baik akan menciptakan lingkungan yang positif, Peran Lingkungan yang positif akan membawa hubungan yang saling menguntungkan kedua belah pihak diperusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi kepala toko dalam membentuk loyalitas karyawan di toko merah putih medan, dan menggunakan teori interdepedensi sosial untuk melihat bagaimana hubungan saling ketergantungan kepala toko dan karyawan, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengaan tekhnik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi setelah data lalu diolah lebih spesifik dengan cara mereduksi data yaitu memfokuskan dan menyusun data lalu membuat rangkuman dalam satuan analisis, setelah itu data disajikan dalam bentuk narasi penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pola komunikasi yang digunakan kepala toko adalah pola formal dan informal, dari pola komunikasi yang dibangun kepala toko menciptakan hubungan lingkungan yang positif , dari lingkungan yang positif menghasilkan komitmen dan kepuasan antara kepala toko dan karyawan.