NEGOSIASI DAN PENINGKATAN OMZET IKLAN (STUDI DESKRIPTIF TENTANG PERANAN NEGOSIASI ACCOUNT EXECUTIVE TERHADAP PENINGKATAN OMZET IKLAN DI HARIAN METRO SIANTAR DI PEMATANGSIANTAR) - Vita, Nadra Ideyani; Meilani, Largo Roito (Jurnal Diseminasi Kajian Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini berjudul Negosiasi dan Peningkatan Omzet Iklan (Studi Deskriptif Tentang Peranan Negosiasi Account Executive terhadap Peningkatan Omzet Iklan di Harian Metro Siantar di Pematangsiantar). Perumusan masalah penelitian ini adalah “Bagaimanakah negosiasi yang dilakukan account executive berperan dalam meningkatakan omzet iklan di Harian Metro Siantar?” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi account executive dalam meningkatkan omzet iklan di Harian Metro Siantar, mengetahui peranan dan efektivitas negosasi di Harian Metro Siantar, dan mengetahui komunikasi account executive kepada konsumen/customer. Teori komunikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response), di mana model ini yang menyatakan bahwa efek yang ditimbulkan adalah reaksi khusus terhadap stimulus khusus, sehingga seseorang dapat mengharapkan dan memperkirakan kesesuaian antar pesan dan reaksi komunikan. Adapun keterkaitan model teori S-O-R dengan judul penelitian ini adalah Stimulus yang dimaksud adalah pesan yang disampaikan dalam proses negosiasi yang dilakukan Account Executive, organisme yang dimaksud adalah pengertian atau persamaan makna antara konsumen dengan Account Executive Harian Metro Siantar, respon yang dimaksud adalah peningkatan atau penurunan omzet iklan di Harian Metro Siantar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Peneliti menggunakan teknik sampel purposif (purposive sampling), yaitu dalam pemilihan sampel berdasarkan pada karakteristik tertentu yang dianggap mempunyai sangkut pautnya dengan karakteristik populasi yang sudah diketahui sebelumnya. Di mana jumlah sampel yang diambil adalah jumlah keseluruhan dari populasi yaitu sebanyak 15 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan (observasi, wawancara dan kuisioner), kemudian data yang diperoleh dari responden dianalisis dalam tabel tunggal yaitu dengan menganalisis tiap-tiap kategori dan pertanyaan. Analisis tabel tunggal merupakan analisis yang dilakukan dengan membagi variabel- variabel penelitian kedalam kategori-kategori yang ditentukan atas dasar tabel frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil bahwa peningkatan omzet iklan di Harian Metro Siantar terjadi jika Account Executive menggunakan starategi- strategi yang tepat dan menggunakan komunikasi yang baik dalam melakukan negosiasi.