PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETANI HELENA JAMBU KRISTAL DAN JAMBU MERAH MELALUI TEKNOLOGI PENGOLAHAN INOVASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN - Edy, Edy Susena; Markus Utomo Sukendar; Riyan Setiyanto; Junianto Chandra Kusuma; Silvi Hindun Mayrohmah; Camelia Marshanda (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2025)
Pemerintah Indonesia dalam peningkatan kesejateraan masyarakat secara luas telah melaksanakan berbagai program. Program yang dilaksanakan oleh pemerintah bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat desa secara mandiri dalam bentuk pemberdayaan masyarakat. Salah satu program yang menjadi program unggulan pemberdayaan masyarakat ekonomi Indonesia adalah program berorientasi pasda potensi lokal. Potensi lokal memiliki keunggulan utama karena melibatkan secara langsung masyarakat untuk menyejahterakan dirinya secara mandiri dengan kreasi dan inovasi sehingga memiliki daya jual yang tinggi. Akan tetapi program tersebut belum sepenuhnya menyentuh semua lapisan masyarakat, sehingga perlu pemberdayaan kegiatan agar masyarakat yang membutuhkan bantuan untuk meningkatkan kesejahteraan. Tim Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) dari Politeknik Indonusa Surakarta Bersama dengan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan,Riset, Dan Teknologi Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi melaksanakan kegiatan Pemberdayaan Kelompok Petani Helena Jambu Kristal dan Jambu Merah Melalui Teknologi Pengolahan Inovasi Produk Untuk Meningkatkan Kesejahteraan. Kegiatan pemberdayaan kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk mengolah jambu kristal dan jambu merah menjadi keripik dengan vacuum frying dan selai dengan pengaduk otomatis sampai dalam pengemasan yang menarik dan tahan lama. Disamping itu tim mengembangkan sistem informasi untuk pemasaran berbasis website agar produk dapat dipasarkan ke masyarakat luas.