MEKANISME PEMBENTUK VERBA BERAFIKS DALAM BAHASA MAKASSAR - Johar Amir (RETORIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2012)
Abstract: The Mechanism of Forming Verbs with Affixes in Makassar Language. This research is the library research by using descriptive approach. This research aimed to describe  mechanism of forming verbs in Makassar language. The technique of collecting the data were ; reading technique, taking notes and the technique of listening and speaking. The result of this research showed that there were four affixes that used to form .  verbs in Makassar language. Those are  : Prefix, Suffix, Konfix and Infix. (1) Prefix covers : aK-,  aN-, Pa-,  pi-,  si-,  taK-,  paka-,  appa-,  appi-,  appaka-,  sipaka-,  pasaN-,  appasi-,  nipasiN-,  nipa-, nipi-,  and  sipa-. (2) Suffix covers : suffix –i  and  suffix –ang. (3) Konfix covers : konfix aK-i, aN-i,  aK-ang,  aN-ang,  ni-i,  ni-ang,  pi-i,  paK-i,  si-i  and  piti-i. (4) Infix covers : -um-,  -im-,    -ar-,  -ul-  and –al-. Abstrak: Mekanisme Pembentukan Verba Berafiks dalam Bahasa Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan mekanisme pembentukan verba dalam bahasa Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk menunjang penelitian ini adalah teknik baca, catat, dan teknik simak libat cakap. Hasil penelitian ini ditemukan ada empat macam afiks atau imbuhan yang digunakan untuk menurunkan verba dalam bahasa Makassar, yaitu: prefiks, sufiks, konfiks, dan infiks. (1) Prefiks meliputi: aK-, aN-. Pa-, pi-, si-, taK, paka-, appa-, appi-, appaka-, sipaka-, pasaN-, appasi-, nipasiN-, nipa-, nipi-, dan sipa-. (2) Sufiks meliputi: sufiks-i dan sufiks –ang. (3) Konfiks meliputi: konfiks aK-i, aN-i, aK-ang, aN-ang, ni-i, ni-ang, pi-i, paK-i, si-i, dan piti-i. (4) Infiks meliputi: -um-, -im-, -ar-, -ul-, dan –al-. Kata kunci: pembentukan verba, afiks, bahasa Makassar