DAMPAK RELOKASI PASAR PEUNAYONG KE PASAR TERPADU LAMDINGIN TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG - Fahilla, Nisa Ikhwanu; Zalmita, Novia; Yulianti, Fitriani (Jurnal Pendidikan Geosfer, 2024)
Pasar berfungsi sebagai muara dari produk rakyat juga merupakan lapangan kerja yang berarti bagi masyarakat. Pemindahan lokasi Pasar Peunayong ke Pasar Terpadu Lamdingin berdasarkan beberapa penyebab meliputi penataan kota, pemerataan dan pendistribusian ekonomi pada kawasan pesisir serta mendukung konsep pembangunan kawasan PPS Kutaraja. Akibat relokasi pedagang mengaku mengalami kerugian selama berjualan di Pasar Terpadu Lamdingin karena penjualan sulit laku. Tujuan Penelitian untuk mengetahui dampak relokasi Pasar Peunayong ke Pasar Terpadu Lamdingin terhadap pendapatan pedagang. Dilakukan penelitian kualitatif dengan mengambil data langsung dari pedagang sebanyak 15 narasumber. Hasil analisis bahwa dampak relokasi Pasar Peunayong ke Pasar Lamdingin terhadap pendapatan pedagang, meliputi kebijakan relokasi, proses relokasi, fasilitas, kesempatan kerja dan pendapatan pedagang di Pasar Terpadu Lamdingin sebagian besar indikator yang menjadi soal pertanyaan menunjukkan hal yang positif seperti kebijakan dan proses relokasi pasar, fasilitas yang didapat para pedagang. Dampak negatif yang terjadi berkurangnya pendapatan pedagang sebagaimana ketika masih berdagang di Pasar Peunayong.