KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU PAI UNTUK MEMBANGUN KARAKTER PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Sri Sahrani S. Taim; Muh. Hasbi; Fatimah Djafar (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi kepribadian guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter peserta didik di SMP Negeri 1 Bulango Timur Kabupaten Bone Bolango. Kompetensi kepribadian guru menjadi faktor kunci dalam mewujudkan pembelajaran yang tidak hanya menyampaikan materi agama, tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter Islami seperti religius, jujur, disiplin, tanggung jawab, dan toleransi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki peran strategis sebagai pendidik, motivator, dan teladan dalam pembentukan karakter peserta didik. Namun, efektivitas peran ini dipengaruhi oleh faktor pendukung seperti dukungan lingkungan sekolah, pelatihan berkelanjutan, dan kepribadian guru yang mantap, serta faktor penghambat seperti beban administratif, kurangnya motivasi, dan keterbatasan metode pengajaran. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kompetensi kepribadian guru PAI secara berkelanjutan untuk memperkuat pendidikan karakter di sekolah