Efektivitas Video Profil Jurnalistik Islam Sebagai Media Promosi Siswa Se-MAN Kabupaten Tanah Datar - Uyun, Zafirah Qurroatun; Okditazeini, Vannyora; Yusra, Misrini; Marzal, Novrizon (Communicator Sphere, 2025)
Mulanya jurnalistik adalah ilmu yang dianggap sebelah mata karena hanya ditekuni mereka yang professional dibidangnya, namun kini jurnalistik adalah kenyataan. Resistensi jurnalisme sebagai sebuah ilmu meniscayakannya menginisiasi trend-trend bentuk baru. Sebagai sebuah program studi di bawah Kementerian agama, Jurnalistik Islam perlu pengembangan diberbagai bidang. Hampir tiap hari kita disuguhkan dengan produk-produk jurnalisme serta belum ada penelitian yang dilakukan untuk mengukur seberapa pentingnya jurnalisme, dampak apa yang ditimbulkan dengan sepinya peminatan jurnalisme dan bagaimana efektivitas media promosi prodi Jurnalistik Islam selama ini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai media promosi dan efeknya terhadap minat siswa terhadap jurnalistik. Metode yang digunakan adalah kuantitatif pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Hasil menunjukkan bahwa Video profil Jurnalistik Islam secara signifikan memberikan efek baik kearah negatif maupun positif dan memberikan persepsi pada siswa MAN mengenai produk Jurnalistik.