Pemetaan Teori Teknokapitalisme: Systematic Literature Review - Bilga Ayu Permatasari, Delmarrich; Dina Septiani (Communicator Sphere, 2025)
Studi ini bertujuan memetakan perkembangan teoritis Teknokapitalisme sebagai bentuk evolusi kapitalisme yang ditandai dengan dominasi teknologi, data, dan inovasi dalam menciptakan nilai ekonomi. Menggunakan metode Systematic Literature Review berbasis protocol PRISMA, studi ini menganalisis 9 sumber literature utama yang dipilih dari 149 referensi awal, dengan kriteria relevansi teori, akses terbuka, dan keutuhan bahasan. Hasil studi menunjukkan bahwa Teknokapitalime berkembang melalui empat fase utama: kapitalisme industry, peralihan menuju kapitalisme berbasis teknologi, pengaruh neoliberalisme, hingga dominasi global perusahaan teknologi. teori ini juga menunjukkakn dampak social seperti alienasi digital, ketimpangan structural, dan konsolidasi kekuasaan di tangan elite teknologi. kesimpulannya, alih-alih menjadi alat pembebasan, teknologi dalam kerangka Teknokapitalime justru memperparah ketidaksetaraan dan mereduksi control individu atas hidupnya. studi ini menegaskan pentingnya pendekatan kritis dalam memahami relasi kuasa antara teknologi, modal, dan masyarakat global saat ini.