PENGENALAN METODE BERBISNIS PADA SISWA SMA WR SU-PRATMAN 1 MEDAN MELALUI APLIKASI MONSOONSIM - Januarty, Widalicin; Situmorang, Irvan Rolyesh; Tiofanny, Claudie (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: This entrepreneurship learning is an additional part of WR Supratman highschool education to equip students with skills relevant to the business world, but conventional learning approaches are inadequate and ineffective and efficient in developing understanding and practical skills of entrepreneurship. The training activity of introducing and exploring a company with a virtual business simulation through the Enterprise Resource Planning (ERP) game aims to provide knowledge and experience of business processes to students by utilizing the Monsoonsim simulation game which is able to provide opportunities to interact with the real world that is similar to the real business world which significantly increases students knowledge of entrepreneurship starting from market analysis, business decision making, and financial management through direct experience in simulation, and has a positive effect on students' attitudes in entrepreneurship, such as motivation, independence, and creativity. This activity was attended by 20 participants consisting of students. Participants are divided into 5 teams, each team is a virtual company competing for the market with a virtual time rotation. This activity is carried out using the workshop method in the form of tutorials, simulations and practices, discussions and evaluations to determine the level of absorption of the training materials provided.            Keywords: ERP; Simulation Game, MonsoonSIM Abstrak: Pembelajaran kewirausahaan ini merupakan bagian tambahan dari pendidikan SMA WR Supratman untuk membekali siswa dengan keterampilan yang relevan dengan dunia bisnis, namun pendekatan pembelajaran konvensional kurang memadai serta tidak efektif dan efisien untuk mengembangkan pemahaman dan ketrampilan praktis kewirausahaan. Kegiatan pelatihan pengenalan dan eksplorasi sebuah Perusahaan dengan simulasi bisnis virtual melalui game Enterpise Resource Planning (ERP) bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman proses bisnis kepada siswa tersebut dengan memanfaatkan game simulasi Monsoonsim mampu memberikan kesempatan untuk berinteraksi dengan dunia nyata dalam lingkungan simulasi yang mirip dengan dunia bisnis sebenarnya yang secara signifikan meningkatkan pengetahuan siswa tentang kewirausahaan mulai dari analisis pasar, pengambilan keputusan bisnis, dan manajemen keuangan melalui pengalaman langsung dalam simulasi, serta berpengaruh positif pada sikap siswa dalam kewirausahaan, seperti motivasi, kemandirian, dan kreativitas. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta yang terdiri dari siswa. Peserta dibagi menjadi 5 tim Dimana dalam permainan, setiap tim merupakan perusahaan virtual yang bersaing memperebutkan pasar dengan perputaran waktu virtual. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode workshop dalam bentuk tutorial, simulasi dan praktik, diskusi dan evaluasi untuk mengetahui tingkat penyerapan materi pelatihan yang diberikan. Kata kunci: ERP; Permainan Simulasi ; MonsoonSIM