SOSIALISASI PENGGUNAAN BIOMATHEMATICS DALAM MENCEGAH ABRASI DENGAN MEMPERTIMBANGKAN PENANAMAN POHON MANGROVE DI PANTAI SUJONO BATU BARA - Dewi Saragih, Sisca Sri; Br. Tarigan, Lola Zeramenda; Haitame Tambunan, M. Iqbal; Putri, Nayla Aiwina (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstrak: Problems such as abrasion often make the community alert. This problem is often caused directly by the community itself. The community often forgets or does not know that there are things that can prevent this from happening, such as planting mangrove trees. Therefore, socialization is needed through data by creating a BioMathematics model so that the community can see a simulation of a real phenomenon so that the community is more aware of maintaining and caring for it. This article was done by first modeling the phenomenon that occurs with BioMathematics modeling, then looking for the equilibrium point, Basic Reproduction Number, Stability Theorem, and Numerical Simulation. So that from the model, it can be socialized how to describe a phenomenon and conclusions can be drawn to mitigate risks. The results achieved are that the socialization of BioMathmematics runs smoothly and the community understands that maintaining and caring for mangrove forest resources is very necessary for sustainability. And the community will receive continuous assistance regarding this modeling so that they can be more reliable in seeing the risks that exist in the real world. Kata kunci: Socialization; BioMathematics; Mangrove.  Abstract: Permasalahan seperti abrasi sering membuat kalangan Masyarakat menjadi waspada. Padahal permasalahan ini kerap kali disebabkan langsung oleh masyarakatnya itu sendiri. Masyarakat sering sekali lupa atau tidak tau bahwa ada hal yang dapat mencegah hal tersebut terjadi seperti penanaman Pohon mangrove. Maka diperlukan sosialisasi melalui data dengan membuat model BioMathematics agar bisa melihat simulasi suatu fenomena nyata agar Masyarakat lebih awas dalam menjaga dan merawat. Artikel ini dilakukan dengan memodelkan terlebih dahulu fenomena yang terjadi dengan pemodelan BioMathematics kemudian di cari titik kesetimbangannya, Bilangan Reproduksi Dasar, Teorema kestabilan, serta Simulasi Numeriknya. Sehingga dari model itu bisa disosialisasikan dengan jelas bagimana cara menggambarkan suatu fenomena dan dapat ditarik Kesimpulan untuk bisa memitigasi resiko. Hasil yang dicapai adalah sosialisasi tentang BioMathmematics berjalan lancar dan Masyarakat paham bahwa menjaga dan merawat sumber daya hutan mangrove sangat diperlukan untuk keberlangsungan. Serta masyarakar akan mendapatkan pendampingan terus terkait pemodelan ini agar bisa lebih handal dalam melihat resiko yang ada pada dunia nyata. Keyword: Sosialisasi; Biomathematics; Mangrove.