Penerapan Analisis SWOT dan Strategi SO, ST, WO dan WT Dalam Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing Produk PT. XYZ di Pasar Online - Hidayatulloh, Arief; Ali, Hapzi (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2025)
Studi penelitian ini mengkaji pemanfaatan analisis SWOT sebagai strategi pemasaran untuk meningkatkan kekuatan kompetitif produk PT XYZ di pasar furnitur daring. Analisis ini menjawab tiga pertanyaan penelitian kunci: kinerja daya saing produk PT XYZ dan strategi pengembangan, kerangka SWOT yang mendetail yang mengungkap faktor internal dan eksternal perusahaan, dan strategi SO, ST, WO, dan WT yang direkomendasikan berdasarkan temuan SWOT. Dengan menyelidiki elemen-elemen ini secara sistematis, studi ini mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman PT XYZ dalam pasar yang terus berkembang. Temuan menunjukkan strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan keberadaan PT XYZ di pasar, mengoptimalkan penawaran produk, dan memastikan pertumbuhan yang berkelanjutan di tengah lanskap yang semakin kompetitif. Akhirnya, penelitian ini memberikan pemahaman komprehensif tentang bagaimana strategi pemasaran yang efektif dapat diambil dari analisis SWOT untuk meningkatkan efektivitas operasional dan daya saing pasar.