KONSERVASI DAN KESEJAHTERAAN NELAYAN MELALUI PEMBUATAN RUMPON IKAN DI PANTAI TAPAL KUDA AMBON - Firdaus, Nefra; Wiyanto, Suko; Winarto, Bambang Ragil; Ashar, Imam (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembuatan rumpon ikan merupakan salah satu upaya nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir sekaligus mendukung konservasi ekosistem laut. Kodam XV/Pattimura telah mengambil inisiatif membangun rumah rehabilitasi ikan dan rumpon di perairan Pantai Tapal Kuda, Ambon, yang dirancang untuk memberikan manfaat ekologis dan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program pembuatan rumpon terhadap kesejahteraan nelayan lokal dan keberlanjutan ekosistem laut. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan populasi ikan, keanekaragaman hayati, dan penghasilan nelayan di wilayah tersebut. Program ini diharapkan menjadi model pengabdian kepada masyarakat yang mengintegrasikan konservasi laut dengan pemberdayaan ekonomi lokal.