MODEL PERANGKAT PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN NARASI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI SMA - Sakaria Sakaria (RETORIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2012)
Abstract: The Learning Model Narrative Essay Writing with a Contextual Approach in High School. This research aimed to produce media  of learning writting a narrative essay with a contextual approach which are  valid, practical, and effective. The study was designed to develop a model approach to 4-D Thiagarajan. The Subjects were high school students in grade XI Gunung Sari, Makassar. The results showed: 1) the study is valid, 2) student book category "Valid", 3) Stu-dent Activity Sheet  is in valid category.The implementation of  aspects of the syntax component of the contextual approach had beed "fully implemented". Effective learning devices to meet the four indicators, namely: 1) test results showed 91.89% of students learning to score over 75, 2) the ability of good teachers manage the learning category, 3) the activity of students consisting of 9 in-dicators are met in full, and 4 ) as much as 91.89% of students responded positively to the imple-mentation of learning; 78.39% of students responded positively to the student book, and 83.78% of students gave a positive response to the students activity sheet. Abstrak: Model Perangkat Pembelajaran Menulis Karangan Narasi dengan Pendekatan Kontekstual di SMA. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran menulis karangan narasi dengan pendekatan kontekstual yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian didesain dengan pendekatan penelitian pengembangan model 4-D Thiagarajan. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Gunung Sari Makassar. Hasil penelitian menunjukkan: (1) perangkat pembel-ajaran valid, (2) buku siswa berkategori “Valid”, dan (3) Lembar Kegiatan Siswa ber-kategori “Valid”. Keterlaksanaan aspek  komponen sintaks pendekatan kontekstual “terlaksana seluruh-nya”. Perangkat pembelajaran efektif dengan memenuhi 4 indikator, yaitu: (1) tes hasil belajar menunjukkan 91,89% siswa mendapatkan skor lebih dari 75, (2) kemampuan guru me-ngelolah pembelajaran kategori baik, (3) aktivitas siswa  yang terdiri atas 9 indikator terpenuhi seluruhnya, dan (4) sebanyak 91,89% siswa memberi respons positif terhadap pelaksanaan pembelajaran; 78,39% siswa memberi respons positif terhadap buku siswa; dan 83,78% siswa memberi respons positif terhadap LKS. Kata Kunci: perangkat pembelajaran, menulis narasi, pendekatan kontekstual