Pelatihan Model Mapping MAP dan Learning Object Material (LOM) dalam Meningkatkan Literasi Digital Guru SMK Media Informatika Jakarta - Rachmawati, Ruruh; Ariestiani, Bonita; Setyawati, Dewi; Nurasiah, Nurasiah; Syafitri, Ayu; Suryana, Andri; Sudrajat, Yayan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pelaksanaan pelatihan model mapping map dan learning object material (LOM) merupakan sebuah inisiatif strategis dalam rangka meningkatkan literasi digital di kalangan guru SMK Informatika Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan tersebut dalam meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan menyusun bahan ajar digital secara sistematis dan interaktif. Program ini mengintegrasikan penggunaan Canva sebagai alat untuk merancang peta konsep dalam model mapping map, serta memanfaatkan platform Nearpod dan Suno guna menyusun materi pembelajaran berbasis multimedia yang interaktif. Pelatihan ini dilaksanakan melalui sesi pengantar, demonstrasi, dan lokakarya praktik yang melibatkan 25 orang guru mata pelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan guru untuk mengorganisasi konten pembelajaran secara sistematis, serta menghasilkan bahan ajar digital yang inovatif dan relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21. Penggunaan Canva mempermudah visualisasi serta memperjelas struktur konten, sementara Nearpod dan Suno memperkaya pengalaman belajar melalui elemen interaktif yang menarik dan mendukung keterlibatan siswa secara aktif. Secara keseluruhan, pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi digital pendidik dalam merancang dan menyampaikan pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi, sehingga mendorong transformasi pendidikan yang lebih adaptif dan siap menghadapi tantangan masa depan.