Pelatihan Pengembangan Alat Komunikasi Cerdas Keamanan Lingkungan Berbasis Smartphone di Karang Taruna Desa Pakapasan Girang, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat - Siskandar, Ridwan; Santosa, Sesar Husen; Hidayat, Agung Prayudha; Suwanda, Bayu Suriaatmaja; Vibowo, Heryudianto; Barokah, Wuliddah Tamsil; Habiburrahman, Muhammad; Faqihhudin, Muhammad Raka; Nerol, Ivan De (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Permasalahan kemamanan di perumahan saat ini memerlukan pengelolaan sistem yang terintegrasi antara seluruh warga, pihak keamanan dan aparatur desa. Kejahatan sering kali masuk ke permukiman warga di wilayah desa dalam bentuk pencurian atau perampokan yang menimbulkan korban dan tidak dapat diatasi dengan sistem keamanan tradisional. Kondisi ini disebabkan karena tidak adanya sistem komunikasi yang cepat dan efektif antar warga untuk segera berkumpul berbasis smartphone sehingga penanganan kejahatan menjadi terlambat. Berdasarkan permasalahan ini maka dikembangkan aplikasi komunikasi cerdas berbasis smartphone yang terhubung dengan pengeras suara secara real time untuk memberikan informasi masalah keamanan sehingga warga dapat segera berkumpul di lokasi. Pengabdian ini menggunakan dua tahapan yaitu tahap pelatihan pembuatan alat komunikasi cerdas dan pelatihan implementasi alat komunikasi cerdas berdasarkan lokasi ideal sehingga warga dengan mudah mendapatkan informasi. Hasil evaluasi menggunakan rank spearman berdasarkan pre-test dan post-test didapatkan kegiatan ini memiliki kolerasi terhadap peningkatan pengetahuan peserta terhadap fungsi dan cara membuat modul alat komunikasi cerdas yang terintegrasi dengan aplikasi smartphone dengan nilai korelasi 80%. Berdasarkan analsis bayes lokasi alat komunikasi cerdas diimplementasikan disalah satu rumah warga sehingga informasi keamanan dapat ditermia dengan cepat oleh seluruh warga desa dengan nilai alternatif 4,2