Sosialisasi Tahap Perkembangan Pemerolehan Bahasa Anak bagi Orangtua dengan Anak Autisme di Kota Padangsidimpuan - Purba, Happy Sri Rezeki; Elisa, Elisa; Mardiyah, Ainun; Harahap, Erlina; Nasirshah, Nasirshah; Siregar, Yulia Anita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pemerolehan bahasa merupakan proses perkembangan yang kompleks dan seringkali mengalami keterlambatan atau gangguan signifikan pada anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (ASD). Orangtua memegang peran penting dalam mendukung perkembangan bahasa anak, namun banyak yang belum memiliki pengetahuan memadai mengenai tahap pemerolehan bahasa dan strategi komunikasi yang efektif untuk anak autisme. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman kepada orangtua di Kota Padangsidimpuan mengenai tahapan perkembangan bahasa serta strategi komunikasi praktis yang dapat diterapkan di rumah. Program ini melibatkan sesi interaktif, penyediaan materi edukatif, serta kolaborasi antara akademisi, terapis, dan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orangtua terhadap tahapan pemerolehan bahasa, kesadaran akan tantangan komunikasi pada anak autisme, serta meningkatnya kepercayaan orangtua dalam menerapkan teknik komunikasi yang mendukung. Inisiatif ini diharapkan dapat menjembatani proses terapi dan lingkungan rumah, membangun komunitas yang suportif, serta meningkatkan kemampuan bahasa dan interaksi sosial anak dengan autisme.