Digitalisasi Pendidikan: Pemanfaatan Teknologi AI Dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Di SDN 1 Rajekwesi Jepara - Muhaimin, Muh; Attalina, Syailin Nichla Choirin; Rofiqoh, Naili; Yasin, Fahrul Ananta; Sa’diyah, Khalimatus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengimplementasikan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran berdiferensiasi di SD Negeri 1 Rajekwesi, Jepara. Penggunaan teknologi AI diharapkan dapat membantu guru dalam mengidentifikasi kebutuhan belajar individu siswa, memfasilitasi pembelajaran yang sesuai dengan potensi dan kecepatan masing-masing anak. Peserta pelatihan sejumlah 10 guru. Program ini melibatkan pelatihan intensif bagi guru dalam menggunakan alat digital berbasis AI serta pendampingan dalam penerapan strategi pembelajaran yang berdiferensiasi. Selain bahan ajar, guru juga didampingi dalam proses asesmen. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi AI. Terdapat peningkatan pada setiap aspek antara 14% hingga 22% kemampuan guru dalam memanfaatkan AI dalam pembelajaran berdiferensiasi. Aplikasi yang digunakan seperti Kahoot, Canva, ChatGPT, dan Quizlet memungkinkan guru menciptakan pengalaman belajar yang lebih personal dan inklusif, sesuai dengan prinsip pembelajaran berdiferensiasi.  Adanya integrasi teknologi ini, diharapkan tercipta lingkungan pembelajaran yang inklusif dan adaptif, sesuai dengan tantangan pendidikan di era digital.