Upaya Meningkatkan Hasil dan Minat Belajar Matematika Siswa Kelas VIII Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning - Krisnamurti, Cyrenia Novella; Agustin, Ania (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil dan minat belajar matematika siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Yogyakarta melalui model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Yogyakarta tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 29 orang. Penelitian ini berlangsung selama dua siklus. Tiap siklus dalam Penelitian Tindakan Kelas terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dari penelitian ini dikumpulkan melalui tes, angket, observasi, dan dokumentasi dari masing-masing siklus. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Kriteria keberhasilan penelitian ini yaitu: untuk hasil belajar lebih dari 65% siswa tuntas KKM, yaitu 70; untuk minat belajar lebih dari 65% siswa mencapai kategori tinggi atau 35% pada kategori sangat tinggi. Berdasarkan tes hasil belajar matematika Siklus I 62% siswa tuntas dengan nilai rata-rata 68,7;  Siklus II 69% siswa tuntas dengan nilai rata-rata 73,1. Berdasarkan hasil angket minat belajar menunjukkan peningkatkan persentase minat belajar siswa, yaitu Siklus I 28% siswa pada kategori sangat tinggi dan 52% pada kategori tinggi; pada Siklus II 48% pada kategori sangat tinggi dan 45% pada kategori tinggi. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar dan minat siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Yogyakarta.