PENGARUH PENERAPAN PATIENT SAFETY TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH HAJI PADJONGA DAENG NGALLE TAKALAR - Ardianti (Public Health and Medicine Journal, 2024)
Patient safety atau biasa disebut keselamatan pasien ialah suatu upaya yang dilakukan di pelayanan kesehatan untuk mencegah terjadinya cidera dan tindakan yang tidak seharusnya dilakukan pada pasien. Adapun kasus insiden patient safety yang terjadi dimana pada tahun 2020 terdapat 1 kasus KTD dan 1 kasus KNC, Pada tahun 2021 terdapat 4 kasus KTD dan 1 kasus KPC sedangkan pada tahun 2022 terdapat 5 kasus KTD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan patient safety terhadap peningkatan kualitas pelayanan rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Haji Padjonga Daeng Ngalle Takalar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 143 perawat rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Haji Padjonga Daeng Ngalle Takalar dengan menggunakan metode teknik purposive sampling. Data ini diambil dengan menggunakan kuesioner yang telah uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data dengan menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian dari pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial pada variabel ketepatan identifikasi pasien (p=0,000), kepastian tepat lokasi, tepat prosedur dan tepat operasi (p=0,015), pengurangan risiko infeksi terkait pelayanan kesehatan (p=0,006) terhadap peningkatan kualitas pelayanan. Sedangkan tidak terdapat pengaruh secara parsial pada variabel peningkatan komunikasi yang efektif (p=0,809), peningkatan obat yang perlu diwaspadai (p=0,247), dan pengurangan Risiko pasien jatuh (p=0,896) terhadap peningkatan kualitas pelayanan. Sedangkan melalui uji F, ketepatan identifikasi pasien, peningkatan komunikasi yang efektif, peningkatan obat yang perlu diwaspadai, kepastian tepat lokasi, tepat prosedur dan tepat operasi, pengurangan risiko infeksi terkait pelayanan kesehatan, dan pengurangan pasien jatuh terdapat pengaruh secara simultan (p=0,000) terhadap peningkatan kualitas pelayanan rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Haji Padjonga Daeng Ngalle Takalar. Disarankan kepada pihat rumah agar dapat meningkatkan program-program pencegahan sehingga tidak terjadi pengulangan KTD.