PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU YANG MENYUSUI BAYI USIA 0-3 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTOMATE’NE KEC. TURATEA KAB. JENEPONTO TAHUN 2024 - Annisa, Fausiyah (Public Health and Medicine Journal, 2024)
Menyusui Bayi Usia 0-3 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bontomate’ne Kec. Turatea Kab. Jeneponto Seorang ibu yang akan menyusui bayinya memang perlu mengetahui perawatan payudara yang benar, perawatan payudara dan beberapa hal terkait dengan kelancaran aktifitas menyusui. Perawatan payudara merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pengeluaran ASI dimana bila perawatan payudara tidak benar, dapat menyebabkan puting susu lecet dan menjadikan ibu malas menyusui bayinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perawatan payudara terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu yang menyusui bayi usia 0-3 bulan di wilayah kerja puskesmas bontomate’ne kec. Turatea kab. Jeneponto. Rancangan penelitian yang digunakan adalah analitik korelasidengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu-ibu yang menyusui bayi yang berjumlah 116 responden. Tehnik sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 responden. Hasil analisis bivariat dengan uji statistic Chi-Square untuk variabel perawatan payudara diperoleh nilai p=0,000<α=0,05 maka dapat dikatakan bahwa ada pengaruh antara perawatan payudara dengan kelancaran ASI pada ibu yang menyusui. Berdasarkan hasil penelitian ini maka peneliti memberikan saran bagi petugas kesehatan agar dapat memberikan pendidikan kesehatan khususnya dalam hal perawatan payudara terhadap kelancaran ASI pada ibu.