GAMBARAN STRES AKADEMIK, EMOTIONAL EATING, DAN ASUPAN ZAT GIZI DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI S-1 KESEHATAN MASYARAKAT DI UNIVERSITAS TAMALATEA MAKASSAR - Sidabutar, Syanet Medelin (Public Health and Medicine Journal, 2024)
Status gizi mencerminkan keseimbangan antara asupan zat gizi yang diterima oleh tubuh dan kebutuhan zat gizi untuk menjalankan fungsi tubuh secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran stres akademik, emotional eating dan asupan zat gizi dengan status gizi mahasiswa kesehatan masyarakat di Universitas Tamalatea Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif. Pada penelitian ini menggunakan Stratified Random Sampling sehingga terdapat 74 sampel. Penelitian ini menggunakan alat ukur yaitu stature meter, timbangan digital, kuesioner, food recall 24 jam dan aplikasi nutrisurvei 2007 untuk menganalisis data responden. Hasil penelitian ini menunjukan status gizi mahasiswa normal 28 orang (37,8%), overweight 20 orang (27,0%), obesitas-1 sebanyak 13 orang (17,6%), underweight sebanyak 12 orang (16,2%) dan obesitas-2 sebanyak 1 orang (1,4%). Stres Akademik mahasiswa didapatkan stress sedang 69 orang (93,2%), stres berat 4 orang (5,4%). Emotional eating didapatkan hasil mahasiswa yang mengalami emotional eating tinggi dan rendah memiliki jumlah yang sama yaitu 37 orang (50%). Dan asupan zat gizi mahasiswa didapatkan hasil bahwa 74 orang (100%) mengalami status gizi rendah. Diharapkan kepada pihak kampus untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa tentang gizi.