Pelatihan Microsoft Word bagi siswa-siswi PKL di YPAIS Foundation - Jupron Jupron; Yuda Permadi; Sarman Sarman; Sutrisno Sutrisno (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Keterampilan penggunaan perangkat lunak pengolah kata seperti Microsoft Word merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting dalam dunia kerja modern. Namun, hasil survei awal terhadap 30 siswa peserta Praktik Kerja Lapangan (PKL) di YPAIS Foundation menunjukkan bahwa lebih dari 70% responden belum menguasai fungsi dasar aplikasi tersebut. Kondisi ini menjadi hambatan dalam penyusunan laporan PKL dan dokumen administratif lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital dasar peserta melalui pelatihan Microsoft Word secara terstruktur, dimulai dari materi dasar hingga tingkat menengah, dengan pendekatan ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung yang didampingi fasilitator. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test, observasi praktik, serta angket dan wawancara. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap fitur-fitur penting Microsoft Word seperti pengaturan paragraf, pembuatan tabel, penomoran halaman, dan penyusunan dokumen resmi. Rata-rata peningkatan nilai post-test mencapai 40% dibandingkan pre-test. Selain peningkatan kognitif, peserta juga menunjukkan perubahan sikap positif, seperti meningkatnya kepercayaan diri dan kesadaran akan pentingnya literasi digital. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan fasilitas dan variasi kemampuan awal peserta, pelatihan ini terbukti efektif dan relevan dengan kebutuhan mereka. Kegiatan ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui pelatihan lanjutan dan pengembangan bahan ajar digital guna memperluas dampaknya dalam meningkatkan kesiapan siswa menghadapi dunia kerja berbasis teknologi.