ETIKA BISNIS ISLAM DALAM PRAKTIK USAHA UMKM: STUDI PADA PELAKU USAHA KULINER HALAL - Andika Bayu Kurnia; Juliana Putri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan etika bisnis Islam dalam praktik usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), khususnya pada sektor kuliner halal di Indonesia. Seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya produk halal dan etis, pelaku usaha dituntut untuk tidak hanya fokus pada keuntungan ekonomi semata, tetapi juga memperhatikan nilai-nilai syariah dalam setiap aktivitas bisnisnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai referensi akademik, termasuk jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil studi menunjukkan bahwa prinsip-prinsip etika Islam seperti kejujuran, keadilan, tanggung jawab, dan amanah memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlangsungan dan reputasi usaha. Penerapan prinsip-prinsip tersebut dapat meningkatkan kepercayaan konsumen, loyalitas pelanggan, serta menciptakan ekosistem usaha yang sehat dan berkah. Namun, penerapan etika bisnis Islam masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti kurangnya pemahaman pelaku UMKM, lemahnya regulasi pendukung, serta tekanan kompetitif pasar. Di sisi lain, peluang seperti adanya sertifikasi halal, kemajuan teknologi, dan meningkatnya permintaan global terhadap produk etis, membuka ruang bagi UMKM untuk tumbuh secara berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pelaku usaha, pemerintah, dan lembaga keuangan untuk mendorong implementasi etika bisnis berbasis syariah secara menyeluruh.