Pengaruh Pelajaran Kewirausahaan, Sikap Mandiri dan Lingkungan Keluarga terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa SMK Negeri 1 Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan - Kurniawan, Edi; Hairudin, Hairudin; Ananda, Shinta Merinda W; Bakti, Umar; Loliyani, Rini; Loliyana, Rina (Jurnal Enterpreneur dan Bisnis (JEBI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelajaran Kewirausahaan, Sikap Mandiri dan Lingkungan Keluarga terhadap Motivasi siswa SMKN 1 Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan skunder. Dalam penelitian ini mengunakan teknik probability sampling untuk menentukan sampel penelitian dikarnakan memiliki jumlah populasi diatas 100 maka penentuan sampel penelitian menggunakan rumus Slovin yang didapatkan hasil 59,67 dibulatkan menjadi 60 responden. Teknik analisis yang digunakan melalui Uji Validitas, Reliabelitas, Asumsi Klasik, Hipotesis. Dari hasil penelitian yang telah di lakukan menunjukan bahwa Pelajaran Kewirausahaan, Sikap Mandiri dan Lingkungan berpengaruh signifikan secara bersama terhadap Motivasi Berwirausaha siswa kelas 2 SMK Negeri 1 Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan.Pelajaran Kewirausahaan, Sikap Mandiri dan Lingkungan Keluarga berpengaruh sebesar 80,7 % terhadap Motivasi Berwirausaha siswa kelas 2 SMK Negeri 1 Pakuan Ratu Kabupaten Way Kanan. Sedangkan sisanya 19,3 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.