Optimalisasi Kinerja Karyawan melalui Knowledge Sharing dan Work Ability dengan Mediasi Komitmen Organisasi - setiawan, hendrix; Darmanto, Susetyo; Hikmah, Hikmah (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan work ability terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun tidak langsung melalui komitmen organisasi sebagai mediasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai di Badan Layanan Umum - Unit Pelaksana Teknis Dinas Trans Semarang sebesar 1257 orang, dengan ukuran jumlah sampel sebesar 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionate random sampling. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian diperoleh jika knowledge sharing berpengaruh positif dan signidikan terhadap kinerja pegawai, work ability berpengaruh positif dan signidikan terhadap kinerja pegawai, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signidikan terhadap kinerja pegawai. Knowledge sharing berpengaruh positif dan signidikan terhadap komitmen organisasi, dan work ability berpengaruh positif dan signidikan terhadap komitmen organisasi. Hasil uji mediasi diperoleh bahwa komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja anggota, dan komitmen organisasi dapat memediasi pengaruh work ability terhadap kinerja anggota.