Implementasi Pembelajaran Daring Menggunakan Aplikasi Office 365 Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI di SMA Muhammadiyah 7 Surabaya - Faiz Rahman, Vicky (TADARUS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada materi berbusana muslim dan muslimah merupakan cermin kepribadian dan keindahan diri. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sesuai dengan jenis penelitian, maka penelitian ini memiliki tahap-tahap penelitian berupa siklus. Siklus pada penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, Siklus I dan siklus II. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Muhammadiyah 7 Surabaya sebanyak 22 siswa. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I dan siklus II diperoleh data sebagai berikut: satndar KKM mata pelajaran PAI adalah 75, sebelum menggunakan model pembelajaran talking stick dalam pembelajaran PAI pada nilai tes pratindakan diperoleh 3 orang siswa (13,63%) yang tuntas belajar dan 19 orang siswa (86,36%) yang tidak tuntas belajar. Setelah pemberian tindakan pengajaran menggunakan media pembelajaran aplikasi office 365, pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar sebesar 45,45% atau 10 orang siswa tuntas secara klasikal dan sebanyak 54,54% atau 12 orang siswa yang belum mencapai ketuntasan klasikal. Sedangkan setelah dilakukan perbaikan dari siklus I ke siklus II, siklus II memperoleh ketuntasan klasikal sebesar 81,81% atau terdapat 18 orang siswa tuntas secara klasikal dan sebanyak 18,18% atau 4 orang siswa yang belum mencapai ketuntasan. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran aplikasi office 365 dapat meningkatkan hasil belajar materi berbusana muslim dan muslimah merupakan cermin kepribadian dan keindahan diri mata pelajaran PAI pada kelas X SMA Muhammadiyah 7 Surabaya.