Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran IPAS di UPT SPF SDI Bangkala II - Rahma, Nur; Nasrah; Nasharuddin (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Pendidikan abad 21 menuntut siswa untuk tidak hanya menguasai konten pengetahuan tetapi juga memiliki keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan komunikasi. Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar memiliki peran sentral dalam membekali siswa dengan kompetensi tersebut, karena materinya erat kaitannya dengan fenomena kehidupan sehari-hari. Namun, pada praktiknya, proses pembelajaran IPAS sering kali masih berpusat pada guru (teacher-centered) dan cenderung konvensional, dengan metode ceramah dan hafalan yang mendominasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di UPT SPF SDI Bangkala II. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, dengan rata-rata nilai posttest sebesar 85,14. Uji N-Gain menunjukkan rata-rata nilai sebesar 0,72 atau 72% yang termasuk dalam kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Dengan demikian, penerapan model PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPAS