Dampak Peningkatan Infrastruktur Jalan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Makro Di Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Putra, Jhoni Esa; Rajiman, Rajiman (TEKNIKA SAINS, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi dampak peningkatan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Infrastruktur jalan yang memadai berperan penting dalam meningkatkan aksesibilitas dan efisiensi ekonomi, terutama di daerah strategis seperti Talang Kelapa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan kuantitatif, dengan data primer melalui observasi, wawancara, dan kuesioner, serta data sekunder dari sumber resmi. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dan teknik statistik lainnya, dibantu oleh software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas jalan secara signifikan meningkatkan perekonomian lokal, dengan dampak positif pada lapangan kerja dan pendapatan masyarakat. Perbaikan infrastruktur juga meningkatkan akses ke layanan pendidikan dan kesehatan, serta menurunkan biaya transportasi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi perumusan kebijakan pembangunan infrastruktur yang efektif di wilayah tersebut.