Analisa Kebutuhan Tenaga Ahli SDA Di Provinsi Lampung - Wisman, Mira; Ariyanti, Titi; Cambodia, Mirnanda (TEKNIKA SAINS, 2025)
Analisis kebutuhan tenaga ahli Sumber Daya Air (SDA) di Provinsi Lampung sangat penting untuk mendukung pembangunan infrastruktur yang berkualitas dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menganalisis kebutuhan tenaga ahli di sektor konstruksi, khususnya di bidang SDA. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data dari berbagai sumber, seperti Kementerian PUPR, Lembaga Sertifikasi Profesi, dan observasi lapangan. Hasil analisis menunjukkan adanya kesenjangan signifikan antara kebutuhan dan ketersediaan tenaga ahli bersertifikat, dengan rasio kebutuhan mencapai 5,5 untuk proyek kontrak lump sum. Diperkirakan akan ada kekurangan tenaga ahli hingga tahun 2027, dengan pertumbuhan kelulusan Sarjana Teknik yang tidak sebanding dengan kebutuhan yang terus meningkat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan program pelatihan dan sertifikasi untuk memenuhi kebutuhan tenaga ahli di Provinsi Lampung.