Evaluasi Keamanan dan Kesesuaian Struktur pada Gedung Asimetrik High Rise Building Bermodel Corner Arch - Ayuddin, Ayuddin (TEKNIKA SAINS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur bangunan kantor di Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah menggunakan software ETABS. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi keamanan dan kesesuaian desain struktur terhadap standar perencanaan yang berlaku. Dengan menggunakan ETABS V.18, perhitungan gaya dalam pada elemen struktur meliputi gaya aksial, gaya geser, momen, dan torsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh elemen struktur memenuhi persyaratan desain dan dinyatakan aman, sehingga tidak diperlukan evaluasi lebih lanjut terhadap struktur bangunan. Nilai gaya aksial yang diperoleh sebesar -7934.6291 kN, gaya geser 81.2893 kN, momen 92.7019 kN.m², dan torsi 8.0531 kN. Dengan demikian, desain struktur yang telah dirancang dapat diandalkan dalam menahan beban yang bekerja sesuai dengan standar yang berlaku.