Implementasi Analisis SWOT Dalam Perencanaan Strategi Bersaing Perusahaan Galangan Kapal (Studi Kasus Pada PT. XYZ) - Pradana, Alfian C. A.; Dewi, Sinta (TEKNIKA SAINS, 2025)
Indonesia telah mengalami industrialisasi yang pesat sebagai negara berkembang. Kemajuan teknologi yang pesat turut medorong percepatan perkembangan industri manufaktur. Oleh karena itu, kondisi seperti ini menjadikan industri galangan kapal di Indonesia memiliki peran penting dalam mendukung sektor maritim dan perekonomian nasional. PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan di sektor maritim yang membutuhkan strategi yang tepat ditengah ketatnya persaingan bisnis. Latar belakang masalah dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal perusahaan yang mempengaruhi strategi serta strategi yang teapt bagi perusahaan untuk bersaing. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan usulan atau rekomendasi strategi bisnis yang dapat digunakan oleh perusahaan. Penelitian ini menerapkan strategi deskriptif pada studi kasus yang di ambil dari PT. XYZ. Metode analisis data pada penelitian menggunakan analisis SWOT dan menggabungkan Matriks IFAS dan EFAS untuk menghasilkan Matriks SWOT, yang kemudian digunakan untuk memberikan perusahaan berupa strategi bisnis.