Aplikasi Pisau Crusher Dan Screw Serta Pisau Potong Pada Mesin Pencetak Pakan Unggas - Mustofa, Indra; Maghfurah, Fadwah; Windarta1 , Windarta (Prosiding Semnastek, 2025)
Pelet unggas merupakan pakan ternak yang dibuat dari komposisi yang terdiri dari jagung atau dedak, konsentrat dan air mineral. Diolah menjadi bentuk butiran kecil dan padat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu peternak unggas agar secara mandiri dapat membuat sendiri pakan ternaknya dikarenakan menurut perhitungan akan menghemat 50% biaya operasional dibandingkan dengan membeli pakan di luaran oleh karena itu langkah awal penelitian ini selain observasi kebutuhan pemakaian pakan juga mendesain ulang pisau Crusher dan Screw pada saat menghancurkan jagung serta mendesain ulang juga pisau pada mesin pencetak pakan unggas berkapasitas 10 kg/jam agar dapat menghemat waktu seeefisien mungkin serta mampu menghasilkan pelet berkualitas tinggi. Alat ini nantinya menggunakan motor listrik sebagai tenaga penggerak untuk menggerakkkan pisau dan screw. Perhitungan mekanis mencakup penentuan daya motor, torsi, volume hooper, Screw penggiling, serta kecepatan potong mata pisau. Uji coba dilakukan untuk proses evaluasi untuk menilai kinerja mesin pencetak pakan unggas ini.Hasil perhitungan hooper mesin Crusher dengan kapasitas 5 Kilogram, mesin Crusher dengan daya 820,8 watt serta dengan kecepatan putaran sinkron sebesar 1400 rpm dan torsi listrik sebesar 5,0843 N/m. Sedangkan mesin pencetak pelet memiliki putaran sinkron sebesar 600 rpm. Mesin Crusher dan mesin pencetak pakan unggas ini dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pakan, serta mengurangi biaya produksi untuk peternak skala kecil.