Perancangan Konstruksi Dan Screw Mixer Pada Mesin Pencetak Pelet Pakan Unggas Berkapasitas 10Kg/Jam - Baihaqi, Ashar Bached; Maghfurah, Fadwah; Windarta, Windarta (Prosiding Semnastek, 2025)
Peningkatan kualitas dan efisiensi pakan ternak merupakan tantangan utama dalam industri peternakan modern. Ketergantungan pada pakan komersial dapat mengurangi profitabilitas peternak hingga 50%, sehingga diperlukan solusi inovatif berupa produksi pakan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin cetak pelet berkapasitas 10 kg, menggunakan bahan baku seperti jagung, dedak, dan konsentrat, yang mampu menghasilkan pakan ternak berkualitas tinggi. Mesin ini dirancang untuk memiliki struktur rangka yang kokoh dan anti korosi, mampu menahan beban, getaran, serta defleksi, dan dilengkapi mixer berbasis mekanisme screw untuk memastikan pencampuran bahan yang merata. Metodologi yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, desain komponen, dan evaluasi kinerja mesin. Desain rangka mesin dibuat dengan perangkat lunak SolidWorks 2023, Inovasi penggunaan mixer dengan sistem screw menjadi solusi untuk mencampur bahan baku dengan optimal, sehingga mendukung efisiensi produksi pakan. Hasil penelitian ini menghasilkan prototipe mesin cetak pelet yang mampu menahan beban 44,25 kilogram serta mampu menghasilakan output seberat 10 kilogram per-jam serta screw mixer berbasis mekanis dan berbentuk ulir dengan kecepatan putaran sebesar 700 RPM.