Analisa Penambahan Variasi Bahan Carburizing Pada Proses Pack Carburizing Baja EN 39 Untuk Pemakaian Cam Shaft - Djunaedi , Thomas; Setiawan, Bambang; Rizkyta, Velia Ayu (Prosiding Semnastek, 2025)
Carburizing merupakan proses perlakuan panas pada permukaan benda kerja dengan memanfaatkan karbon sebagai unsur pengerasan. Prinsip kerja perlakuan proses jenis ini adalah meletakkan karbon disekitar benda kerja pada saat dipanaskan, sehingga karbon akan berdifusi dengan permukaan benda kerja. Hasil yang diperoleh adalah benda kerja dengan permukaan yang keras akan tetapi bagian inti tetap ulet.Bahan yang biasanya digunakan untuk benda – benda yang mendapat perlakuan carburizing adalah baja dengan kadar kurang 2%..logam yang banyak diaplikasikan pada komponen automotive , seperti oda gigi , Camshaft dan Flywheel . Pada proses Carburizing diperlukan bahan yang mempunyai karbon rendah dengan temperature heating dan holding yang sesuai dengan material tersebut . Efek holding , dirasakan sangat berperan akktif dalam menentukan kekerasan dari komponen automotive. Pada penelitian ini ingin mengetahui sampai seberapa besar pengaruh Holding time terhadap prosses carburizing untuk baja EN 39 yang diaplkasikan untuk komponen Cam Sfatt. Variasi Holding Time yang akan dilakukan dari penelitian ini yaitu pada 80 menit , 120 menit , 160 menit dan 220 menit . Specimen dilakukan pada temperature 950 oC, Media pack Carburizing menggunakan arang batok kelapa dengan media quenching menggunakan oli SAE 40 . Tahap selanjutnya dilakukan uji kekerasan pada Cam sfaft yang terbuat dari baja EN 39. Dari pengujuan beberapa variable, tertinggi mempunyai nilai 47 HRC