Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan - Syahdina, Aang; Febriani, Friska Ayu; Melani, Novia; Airafaras, Tiara; Prayudi, Rafi Aditya; Arifien, Muhammad Radhitya; Abdulbar, Hasbun (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk secara nyata mengevaluasi sejauh mana kualitas pelayanan, harga, serta promosi dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan yang menggunakan layanan Ci’Muna Laundry. Landasan dari studi ini terdiri dari konsep-konsep yang berhubungan dengan kualitas pelayanan, harga, promosi, serta kepuasan pelanggan. Pada riset tersebut, informasi utama diperoleh menggunakan teknik convenience sampling. Informasi dikumpulkan lewat Google Form yang disebarkan kepada pelanggan Ci’Muna Laundry di kawasan Matraman, dengan jumlah partisipan mencapai 100 responden. Analisis data dilakukan dengan pendekatan model luar, model dalam, serta pengujian dugaan sementara. Keunikan dari penelitian ini adalah pemanfaatan aplikasi SEM SmartPLS 4. 1. Hasil analisis hipotesis mengindikasikan bahwa kualitas layanan berdampak secara positif pada kepuasan pelanggan, sedangkan harga serta promosi berdampak negatif pada kepuasan pelanggan.