Analisis Literasi Digital dan Layanan Terhadap Digitalisasi dan Dampaknya Kepada Kinerja UMKM - Nurfatimah, Siti; Sugiharto, Bambang; Rizki, Ainur (Economics and Digital Business Review, 2025)
Kinerja UMKM di Kota Medan mencerminkan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian lokal. Sebagai sektor yang penting dalam menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat, UMKM di Kota Medan telah menunjukkan pertumbuhan yang stabil. Mereka tidak hanya berperan dalam menciptakan kesempatan kerja bagi penduduk setempat tetapi juga menjadi tulang punggung ekonomi mikro di berbagai sektor, termasuk perdagangan, jasa, dan industri kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analis literasi digital dan layanan terhadap digitalisasi dan dampaknya kepada kinerja umkm. Adapun metode penelitian yang dilakukan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha UMKM yang bergerak di bidang kuliner yang berada di kecamatan Medan Amplas. Jadi sampel pada penelitian ini adalah pemilik usaha UMKM yang bergerak di bidang kuliner, yang berjumlah 35 orang.