Pengembangan Sistem Kasir Berbasis Web untuk Meningkatkan Efektivitas Transaksi pada Usaha Toko Kue Daffa - Adhi Pramana Suwarno; Raihan Salman Al Parisy; Reyvalqy; Wasis Haryono (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem kasir bebasis web pada Toko Kue DAFFA sebagai upaya meningkatkan efisiensi dalam pencatatan transaksi serta pengelolaan persediaan produk. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Aplikasi yang dirancang mendukung digitalisasi proses penjualan, pengelolaan stok barang, serta penyusunan laporan penjualan secara waktu nyata (real-time). Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi ini terbukti mampu meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat transaksi, dan meningkatkan ketepatan data dalam laporan penjualan. Penerapan sistem ini juga memberikan kontribusi terhadap digitalisasi UMKM agar lebih siap menghadapi dinamika bisnis di era modern.