Permainan Hening Montessori untuk Perkembangan Keterampilan Sosial Anak - Darnis, Syefriani; Mahmood, Ashfaq (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan Permainan Hening Montessori dan peranannya dalam mengembangkan keterampilan sosial anak usia dini. Prinsip keheningan merupakan bagian penting dalam pendekatan Montessori, karena membantu anak mengembangkan kontrol diri dan ketenangan di tengah gaya hidup yang semakin bising. Penelitian dilakukan di TK Islam Amaryllis, Cibubur, Jakarta Timur, yang bukan sekolah berbasis Montessori, tetapi menerapkan beberapa aktivitas Montessori dalam pembelajaran. Sampel terdiri dari 30 siswa dari dua kelas (A1 dan B1) serta dua guru. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik studi fenomenologis untuk menggali makna pengalaman anak dalam permainan hening. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sekolah tidak sepenuhnya menggunakan metode Montessori, penerapan permainan hening dapat dilakukan secara efektif. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap keterampilan sosial anak, seperti kemampuan bekerja sama, menghargai orang lain, menunjukkan empati, serta melatih pengendalian diri. Penelitian ini membantah anggapan bahwa permainan hening hanya bisa diterapkan di sekolah Montessori. Dengan demikian, permainan hening Montessori dapat dijadikan alternatif kegiatan pembelajaran yang mendukung pengembangan sosial-emosional anak, serta menjadi dasar untuk merancang program bimbingan keterampilan sosial di PAUD.