Persepsi dan Sikap Ibu tentang Pemberian Imunisasi pada Bayi dan Batita di Rumah Vaksinasi Kota Palembang - Intania, Iren; Aisyah, Mutiara Suffa; Rahmadani, Alini; Putri, Alica Naswa; Andika, Windi Dwi; Suningsih, Taruni (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Persepsi dan sikap ibu terhadap imunisasi merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi keberhasilan program imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi dan sikap ibu dalam pemberian imunisasi kepada bayi dan batita di Rumah Vaksinasi Kota Palembang. Penelitian ini Menggunakan metode kualitatif deskriptif yang melibatkan 3 orang responden. Pengumpulan  data melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden memiliki persepsi positif tentang pemberian imunisasi sebagai langkah preventif tentang penyakit menular. Meskipun sebagian ibu pernah mengalami efek samping seperti demam dan bengkak pasca imunisasi, mereka tetap menunjukkan sikap positif dan merekomendasikan imunisasi kepada ibu lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ibu memiliki persepsi dan sikap positif sebagai faktor pendukung utama dalam pemberian imunisasi pada bayi dan batita di Rumah Vaksinasi Kota Palembang