Penerapan Media Busy book Berbasis Emosi Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun - Muzil, Jaizaton; Nuraida, Nuraida (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pada tahap observasi awal dalam penelitian ini, peneliti menemukan bahwa peserta didik masih menunjukkan pemahaman yang minim terkait aspek sosial dan emosional. Hal tersebut tercermin dari respons netral anak-anak selama proses pembelajaran, di mana mereka tidak memperlihatkan ekspresi maupun reaksi tertentu terhadap aktivitas belajar yang dirancang untuk menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kemampuan sosial-emosional pada anak usia 5-6 tahun di TK Bijeh Mata, Kabupaten Aceh Besar, setelah dilakukan intervensi menggunakan media busy book berbasis emosi.  Metodologi yang diterapkan merupakan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest. Populasi penelitian melibatkan 20 peserta, dan dari populasi tersebut, sebanyak 8 anak dari kelompok usia 5-6 tahun di kelas TK B dipilih secara purposive sebagai sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi sistematis dan dokumentasi, dengan lembar observasi yang telah teruji validitasnya sebagai alat ukur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas serta pengujian hipotesis dengan paired sample t-test.  Temuan riset ini secara signifikan mengidentifikasi bahwa penggunaan media busy book yang memuat unsur pembelajaran emosi memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan sosial-emosional anak usia 5-6 tahun di TK Bijeh Mata Aceh Besar. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti merekomendasikan agar pemanfaatan media serupa diintegrasikan secara aktif dalam proses pembelajaran pendidikan anak usia dini guna mengoptimalkan pencapaian perkembangan sosial-emosional mereka.