Eksplorasi Pembelajaran STEAM untuk Anak Usia Dini pada Serial Pendek Curious George - Alfiana Falan Syarri Auliya; Hana Ika Safitri; Anggita Gunati Fashlah (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Pengembangan pemahaman anak usia dini terhadap konsep-konsep dalam STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) merupakan hal yang penting untuk dilakukan. STEAM bagi anak usia dini penting karena meletakkan dasar yang kuat bagi pembelajaran anak sepanjang hidup dan kemampuannya dalam beradaptasi karena memupuk keterampilan penting seperti kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, berpikir ilmiah, dan kreativitas. Berbagai media dan kegiatan yang disesuaikan pada karakteristik dan kebutuhan anak dapat digunakan, salah satu alternatifnya adalah melalui serial pendek Curious George. Serial pendek ini dikenal sebagai serial pendek keluarga bernuansa petualangan yang cocok untuk segala umur dan kaya akan elemen pendidikan dengan karakter utama George yang memiliki rasa keingintahuan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi serial pendek Curious George dalam memperkenalkan konsep-konsep dasar STEAM melalui analisis konten pada setiap aktivitas dan adegan dalam serial pendek yang dapat memicu pemahaman anak pada suatu topik khususnya yang berkaitan dengan STEAM. Hasil analisis menunjukkan bahwa serial pendek Curious George memiliki elemen-elemen pendidikan yang sesuai untuk dijadikan sumber belajar anak usia dini dalam mengenal STEAM. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kegiatan pembelajaran anak usia dini yang mengintegrasikan pembelajaran STEAM melalui penggunaan serial pendek Curious George sebagai sumber belajar dalam bentuk video.