Transformasi Pembelajaran Matematika: Optimalisasi LKPD Berbasis Discovery Learning untuk Peningkatan Berpikir Kritis Siswa - Anisa, Tria; Nurhanurawati, Nurhanurawati; Widiastuti, Maria Vionita; Rohman, Fatkur; Nurlelasari, Dian (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah sejauh mana optimalisasi Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) matematika berbasis Discovery Learning dapat mendorong peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pengukuran benda. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini melibatkan 22 siswa kelas III sekolah dasar dengan desain one group pretest-posttest. Instrumen yang digunakan mencakup LKPD, soal pretest dan posttest, serta lembar validasi ahli. Pengujian validitas isi LKPD dilakukan dengan koefisien Aiken’s V, sementara efektivitasnya dianalisis melalui perbandingan skor pretest dan posttest menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas isi yang sangat tinggi, dengan rata-rata koefisien Aiken’s V lebih dari 0,938, sehingga dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Selain itu, terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan berpikir kritis siswa setelah penggunaan LKPD, yang dibuktikan melalui nilai signifikansi uji Wilcoxon di bawah 0,05. Seluruh siswa mengalami peningkatan skor tanpa adanya penurunan atau stagnasi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa optimalisasi LKPD matematika berbasis Discovery Learning mampu mentransformasi pembelajaran dan secara efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi pengukuran benda di sekolah dasar.