Implementasi Media Papan dalam Pembelajaran Bilangan Romawi Pada Siswa Kelas 3 SD IT Al Ikhlas - Lestari, Restu; Fadilah, Lutfi; Mahmudah, Masrurotul; Laili, Nur; Amrulloh, Hanif; Yulinarsih, Yulinarsih (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media papan dalam pembelajaran bilangan Romawi pada siswa kelas 3 SD IT Al Ikhlas, serta untuk mengetahui respons siswa dan kendala yang dihadapi selama proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas 3 dan guru kelas 3 SD IT Al Ikhlas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media papan dalam pembelajaran bilangan Romawi dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Media papan yang digunakan berupa papan tulis interaktif yang telah dimodifikasi dengan elemen-elemen bilangan Romawi yang dapat dipindahkan, sehingga lebih menarik dan mudah digunakan. Respons siswa terhadap penggunaan media ini sangat positif; Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu pembelajaran dan kebutuhan akan bimbingan individual bagi siswa tertentu. Secara keseluruhan, media papan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan minat belajar siswa terhadap bilangan Romawi.