Eksplorasi Rasa sebagai Media Stimulasi Kognitif pada Anak Usia Dini dalam Konteks Pembelajaran Sains - Ifyati, Nur; Inganah, Siti (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Stimulasi kognitif pada Anak Usia Dini dapat dilakukan melalui berbagai aktivitas yang bersifat konkret dan menyenangkan. Salah satunya adalah dengan mengenalkan konsep sains melalui pengalaman langsung yang melibatkan indra. Eksplorasi rasa merupakan salah satu bentuk kegiatan multisensorik yang dapat mendukung perkembangan kognitif anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan eksplorasi rasa sebagai media stimulasi kognitif pada Anak Usia Dini dalam konteks pembelajaran sains. Eksplorasi rasa dilakukan melalui permainan Tebak Rasa dan Roda Rasa dengan bahan-bahan seperti buah, sayur, makanan, minuman, obat-obatan, dan bumbu dapur. Hasil kegiatan menunjujkkan bahwa eksplorasi rasa mampu meningkatkan kemampuan anak dalam membedakan rasa, mengelompokkan bahan berdasarkan karakteristinya, serta mengembangkan keterampilan berpikir ilmiah secara menyenangkan dan bermakna, karena kegiatan ini memberikan pengalaman langsung yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran sains di PAUD, yaitu konkret, eksploratif dan kontekstual.