Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyimak Melalui Media Boneka Tangan pada anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Raudho - Rachmi, Titi; Rohmawati, Diana; Mubaroh, Siti Lutfiah (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun di PAUD Raudho melalui penggunaan media boneka tangan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menyimak anak setelah diterapkannya media boneka tangan. Pada siklus I, kemampuan menyimak anak meningkat menjadi 50,7%. Pada siklus II, terjadi peningkatan lebih lanjut hingga mencapai 86,7%. Peningkatan ini ditunjukkan melalui kemampuan anak dalam menjawab pertanyaan,  menceritakan kembali isi cerita, serta partisipasi aktif selama kegiatan bercerita berlangsung. Dengan demikian, penggunaan media boneka tangan terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak anak usia dini di PAUD Raudho. Penelitian ini merekomendasikan agar guru lebih memanfaatkan media boneka tangan sebagai alternatif pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa anak.