Peran Ayah Dalam Merawat Bayi (0-12 Bulan) di Kota Palembang - Putri, Fidella Hannami; Putri, Melisa Rahma; Juita, Lara; Amelia, Angel Rosi; Andika, Windi Dwi; Suningsih, Taruni (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk keterlibatan ayah dalam pengasuhan bayi usia 0–12 bulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan lima orang ayah yang memiliki bayi berusia 0–12 bulan di Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk keterlibatan ayah meliputi peran dalam perawatan fisik bayi, seperti mengganti popok, memandikan, dan menidurkan bayi. Selain itu, ayah juga memberikan dukungan emosional kepada ibu, seperti membantu mengurangi stres, menemani menyusui, serta menciptakan suasana positif di rumah. Ayah juga terlibat dalam aktivitas bermain dan membangun kedekatan dengan bayi. Meskipun keterlibatan tersebut dihadapkan pada tantangan seperti waktu kerja dan konstruksi sosial, para ayah menunjukkan inisiatif untuk terlibat aktif dalam pengasuhan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya mendukung peran ayah dalam pengasuhan sejak dini, karena dapat berdampak positif pada perkembangan bayi dan hubungan keluarga secara keseluruhan.