Pengenalan Teknik Eco Print Bagi Ibu PKK Desa Tanjung Harap Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara - Nurliana, Nurliana; Simbolon, Hasanal Fachri Satia; Alamsyah, Jumadil; Ramadhan, Rico; Aldrisya; Rahmadani, Nisfa Amalia; Saragih, M. Setya Perdana; Purba, Dwiky Julius; Rambe, M. Sofyan Sauri; Al Fatiha, Nazwa Putri; Ardana, M. Tara Mico (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tanjung Harap, Kecamatan Serba Jadi, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatea Utara. Adapun permasalah yang dihadapi di desa tersebut. (1) Kurangnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu di Desa Tanjung Harap; (2) Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan eco print dengan teknik sederhana dengan menggali potensi lokal desa; (3) Metode yang digunakanan sosialisasi, dan pelatihan dengan teknik pounding; ibu-ibu PKK Desa Tanjung Harap, 15 orang; evluasi dilakukan dengan melihat hasil pelatihan dan penerimaan peserta terhadap pelatihan eco print tersebut (4) Warna alami dari hasil eco print terserap dengan baik untuk daun pepaya dan daun bunga bougenville. Keterampilan dan pengetahuan ibu-ibu PKK di Desa Tanjung Harap meningkat ditandai dengan penerimaan mereka akan pelatihan ini yang berdampak pada peningkatan keterampilan yang bernilai ekonomis dengan memanfaatkan potensi lokal.