STANDAR PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL DI ERA DIGITAL - Eki Yanto Neonisa; Yerliani Boymau; Heldi Efraim Amung; Marwela Remini Seo; Hemi Damnosel Bara Pa (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Pendidikan Agama Kristen (PAK) di Indonesia menghadapi tantangan kompleks di era digital, yang memerlukan transformasi dalam standar profesionalisme guru. Era digital mengubah paradigma pembelajaran, sehingga guru PAK dituntut untuk menguasai teknologi digital selain materi keagamaan. Hal ini menciptakan kesenjangan antara kompetensi yang dimiliki guru saat ini dan tuntutan profesional yang diperlukan untuk menghadapi pembelajaran abad ke-21. Meskipun regulasi pendidikan nasional sudah ada, implementasinya dalam konteks PAK masih menghadapi kendala struktural dan teknis. Oleh karena itu, diperlukan redefinisi standar profesionalisme yang mencakup kompetensi digital dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan teknologi. Penulis bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan standar profesionalisme guru PAK yang adaptif dan komprehensif dalam menghadapi tantangan sistem pendidikan nasional di era digital. Dengan mengintegrasikan pendidikan agama dengan teknologi, diharapkan guru PAK dapat menciptakan pembelajaran yang relevan, interaktif, dan bermakna, serta tetap berpegang pada nilai-nilai spiritual yang menjadi inti pendidikan agama.