KAMPANYE POLITIK DIGITAL DI INDONESIA: ANALISIS IKLAN POLITIK DI INSTAGRAM DAN YOUTUBE - Zaki Ainurrofiq; Muhammad Naufal Aqilla; Shofwatunnida; I Komang Wahyu (ARIMA : Jurnal Sosial Dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap komunikasi politik di Indonesia, khususnya dalam konteks kampanye pemilu. Media sosial seperti Instagram dan YouTube kini menjadi platform strategis yang digunakan oleh aktor politik untuk menyampaikan pesan, membentuk citra, dan membangun kedekatan dengan pemilih, terutama generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, isi, dan strategi komunikasi dalam iklan politik yang ditayangkan di Instagram dan YouTube selama masa kampanye Pemilu 2024. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode analisis isi, penelitian ini mengkaji konten visual, narasi, serta teknik persuasi yang digunakan oleh para kandidat politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan politik di kedua platform tersebut cenderung menampilkan citra personal yang kuat, menggunakan bahasa visual yang emosional, dan memanfaatkan algoritma digital untuk menjangkau segmen audiens secara spesifik. Temuan ini mengindikasikan bahwa kampanye politik digital tidak hanya memperluas jangkauan komunikasi politik, tetapi juga mengubah cara pemilih mengakses, memahami, dan merespons pesan politik. Oleh karena itu, pemanfaatan media sosial dalam kampanye politik perlu terus dikaji agar tetap etis, edukatif, dan demokratis.